Остановка в развитии = болезни и старость?
Заметила, что люди, которые очень консервативны и догматичны, которые не готовы впустить в свою жизнь что-то новое и полезное, как правило, страдают хроническими болезнями. Порой теми, что считаются неизлечимыми.
Как только человек перестаёт развиваться и начинает критиковать любые новшества, которые предлагает социум, он начинает стареть. И этот процесс тем быстрее протекает, чем сильнее отторжение мира.
Безусловно, все начинается в голове. Принятию нового мешают наши установки, наш страх, что новое нарушит привычный (но не всегда удобный) ритм жизни, что прийдется меняться и адаптироваться. А это требует усилий - физических, ментальных, эмоциональных. А значит, придётся работать над собой.
Многие ли хотят постоянно учиться? Будем честны, бесконечно приобретать новые навыки и расширять своё сознание готовы немногие. Большинство задаёт вопрос, убивающий своей прямизной и рациональностью - а зачем? Зачем все время постигать новое? Чтобы что?
Действительно, порой полезность новых знаний и умений не так очевидна, чтобы с уверенностью объяснить, зачем они нужны. Но обучаясь новому мы формируем новые нейронные связи, тренируем и поддерживаем в тонусе мозг. А если повезёт, то наградой за это будет хорошее настроение и общий оптимистичный фон, что с свою очередь очень сильно влияет на химические процессы, протекающие в клетках всего организма.
Вот и получается, что живя в ногу со временем и активно осваивая все то новое, что появляется в мире, мы продлеваем свою жизнь, делаем ее более насыщенной и интересной. И, в конце концов, отодвигаем старость и приход болезней.
А что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас примеры того, что консерватизм в мышлении ведёт к дряхлению и старости? Возможно у вас есть свои примеры или опровержения моей теории. Было бы интересно послушать разные мнения.